Поиск/Pesquisa

Опрос/Enquete

Оцените сайт/Avalie o site
Всего ответов: 74

Estatísticas


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Block title

Суббота, 27.04.2024, 21:44
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Angola, Namibe... Às vezes nós realmente queremos voltar lá!

Фотоальбомы


<Главная » Фотоальбом » ФЛОРА и ФАУНА Анголы » Фото ФЛОРЫ Анголы » маниока

маниока

В реальном размере 640x480 / 103.2Kb
1820 2 0.0

Добавлено 02.05.2012 Лев

Всего комментариев: 2
2 Alexandre  
0
комментарий Александра Гордюкова: "Я прожил в Анголе в общей сложности около 7 лет (а всего в Африке -11), но с этим фруктом впервые столкнулся еще на Кубе. По-русски он правильно называется маниок, хотя и тут есть масса вариантов. Под именем «тапиока» в большом кол-ве импортировался Советским Союзом (уж во что его тогда добавляли – не знаю)! На Кубе это называется yuca и его тупо варят и едят. Невкусно, похоже на мороженый картофель. Содержит какие-то ядовитые в-ва, поэтому подвергается предварит. обработке. Вот как это выглядело в пров. Маланже:
Во первых, почему негры так его любят (кстати, африканское его название cassava, по-португальски - mandioca)? А потому что, несмотря на некоторое сходство с картофелем, растет практически само, огромные кусты (многолетние), огромные клубни. Сажать, окучивать и пр. – не надо. Листья тоже идут в пищу. Так вот, после Кубы два сильнейших впечатления я получил от маниоки в Анголе. Первое – запах. В определенный период клубни выкапывают, чистят, режут на мелкие белоснежные кусочки и замачивают все это в огромных кол-вах в огромных ангольских лужах. Через несколько дней начинается ферментация, а проще говоря, продукт начинает потихоньку протухать. Запах на местной жаре – невыносимый, сравнить можно разве что с сыром Рокфор, но без французского шарма. В этот момент маниок вынимают из воды и раскладывают на огромных плоских камнях на просушку. Запах усиливается до невыносимого. К счастью, на ангольском солнце все сохнет быстро. Высушенные кусочки – все такие же белые, а по консистенции напоминают картофельные чипсы. Их ссыпают в высокие деревянные ступы и толкут длинными толстыми палками по заунывные песни, стоя в кружок лицом друг к центру. Так уж у них заведено. После перетирания в ступе получается белоснежная мука, из которой можно даже хлеб печь - “pão de cassava”. Но лучше не надо… Запах-то никуда не делся.
А любимым местным блюдом из этой фигни является funje – серая, густая, вонючая каша. Ангольцы ее обожают, и не дай вам Бог не высказать восхищения, отведав ее, - обида на всю жизнь! Вот и я раз вынужден был попробовать и похвалить. Про вкус умолчу, но чувство такое, как будто проглотил кирпич. Кирпич ощущался в желудке дня два. Больше не пробовал."

1 Alexandre  
0
комментарий Генриха Снежко: "Это маниока, многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных, широко культивируется в Африке. В еду используют похожий на картофелину корень. Маниок достигает двух с половиной метров в высоту; корень может достигать восьми сантиметров в диаметре и одного метра в длину, масса варьирует от трех до десяти кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются в пищу лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы»."

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024 |